当前位置: 首页 > 人工智能 > 正文

挥刀进军MEMS,本土企业商机有多大?

福胤网 时间:2020-08-01 21:40:34 来源:福胤资讯网

  在一窝蜂地为平板电脑和智能手机开发国产应用处理器之后,中国企业家现在又得出结论:智能手机中的MEMS器件数目快速增长,这是不容放过的巨大商机。因此,中国企业又信心十足地转向了MEMS。

  市场调研公司Yole Développement列出了20家排名最领先的MEMS厂商,其中没有中国企业的身影,至少现在还没有。新兴的中国MEMS厂商可能集中在低端领域,比如麦克风和压力传感器。

  中国初创企业能否成为全球MEMS市场中的风云人物,这是中国微电子产业历史尚未书写的篇章,后事如何,未来10年甚至20年才能见分晓。

  挥刀进军MEMS,本土企业商机有多大?

  2011-2012年销量最大的MEMS玩家

  单位:百万美元

  Source: Yole Development

  在基于CMOS的SoC开发领域,中国无厂设计公司尽管开始的时候经验相对缺乏,但上手非常迅速。该领域的机会造就了几个国内赢家(即展讯、全志和瑞芯微),他们脱颖而出。但是,大量厂商最终只能相互大打价格战。这一章节提供了一个极好的例子,它充分显示:广泛的可授权IP内核(来自ARM、 Imaginaon和其它一些厂商)、设计、SPICE和掌握更精细节点的代工厂商,给中国无线设计公司创造了前所未有的公平竞争环境。

  MEMS可能与此不同。MEMS将考验中国初创企业的耐心、远见,以及他们拥有的IP资源的广度与深度。中国企业在这些方面通常没有优势。

  目前,中国只有四家MEMS企业,即美新半导体(MEMSIC)、深迪、上海矽睿科技(QST)和明皜传感(MiraMEMS)。据称还有大量MEMS厂商在中国涌现,主要是因为本地创投公司与企业家对MEMS的兴趣越来越大。

  挥刀进军MEMS,本土企业商机有多大?

  注:红色部分是中国MEMS厂商。

  Source:上海微技术工业研究院(SITRI)

  地方政府也在联手研究机构推动MEMS产业发展。上海微技术工业研究院(SITRI)由中国科学院与上海政府联合建立,致力于开发“超越摩尔”的技术。

  上海微技术工业研究院仿效台湾工研院(ITRI)的模式,是一个开放性的创新平台,主要包括8寸微制造线、研发设施、工程中心、供应链伙伴和行业协会等。SITRI还提供专门的投资基金。

  上海矽睿科技

  据上海矽睿科技有限公司(QST)总经理谢志峰,公司成立于2012年,从一开始就专注于生产“高端磁传感器与MEMS传感器”。

  谢志峰是半导体行业的资深人士,职业生涯从英特尔开始,在美国加州从事设计X86处理器。他后来返回亚洲,积累了16年的晶圆代工经验:开始是在新加坡特许半导体,后来到上海的中芯国际。

  2011年,年过半百的谢志峰开始感到不安,毅然创立了自己的公司。“我在英特尔工作的时候,老板对我说,如果不是为英特尔工作,我就无足轻重,”他说,“我感觉必须创建一家公司,只是为了向原来的老板证明我可以自立。”

  谢志峰看上了MEMS。虽然他不是这方面的专家,但他喜欢MEMS,因为当初这个领域没有什么竞争。

  挥刀进军MEMS,本土企业商机有多大?

  HyGreen公司采用恩智浦低功耗射频技术设计手部卫生系统

  TU:上海矽睿科技有限公司(QST)总经理谢志峰

技术专区

------分隔线----------------------------
福胤资讯网