当前位置: 首页 > 文化资讯 > 正文

商业开发“紧箍咒”成台儿庄古城“保护符”

福胤网 时间:2020-08-01 16:02:28 来源:福胤资讯网

原标题:台儿庄古城:给商业开发戴上“紧箍咒”

游人如织的台儿庄古城

游人如织的台儿庄古城

青色的石板、灰色的城墙,古老的运河绕城而过,漫步台儿庄古城,仿若穿越回到古代。日前,山东省公布了第一批历史文化街区,全省35个街区上榜,枣庄市台儿庄古城历史文化街区入围。近年来,为打造独具特色的古城文化,台儿庄修复并整合了多项历史遗产,再现了古城当年“商贾迤逦,入夜,歌声十里,夜不罢市”的繁盛景象。

用房产换文化遗产

“台儿庄地处南北过渡带,是运河上重要的‘水旱码头\\’,南北各路商贾云集。”87岁的张传铭讲起台儿庄古城的历史,认真得像个孩子,“台儿庄运河落差最大,建有八道船闸,客商滞留时间比较长,开始只在船上歇息,后来围绕码头搭起了各种帐篷,再到后来发展为棚户区,那时,台儿庄夜不罢市一点都不夸张。”

台儿庄形成于汉,发展于元,繁盛于明清,被清乾隆皇帝称为“天下第一庄”。由于各路商贾云集,不同的文化和信仰在此汇集,形成了南北交融、中西合璧的鲜明文化特征。1938年,台儿庄遭受战火洗礼,90%以上的建筑被日军的炮火摧毁。

“台儿庄古城的建设是打造百年GDP,是舍得房产换遗产!”台儿庄古城管委会主任王广金说。2006年,时任枣庄市委副书记陈伟带队对枣庄境内近百公里的大运河进行全线考察调研,当时破烂不堪的台儿庄古镇被一家房地产开发商相中并签了合同,陈伟一行参观完台儿庄的历史遗址后,决定拍板终止合同。

2007年年初,枣庄市开始进行保护开发运河古城和抢救挖掘文化遗产的系统工程。2012年底,面积2平方公里,包括11个功能分区、八大景区和29个景点的台儿庄古城惊艳亮相。

立法防止过度开发

“古城建起来容易,但如何避免步入过度商业化的老路子,成为亟须解决的问题。”枣庄市运河文化促进会副会长兼秘书长董运启认为,一定要防止商业运作的盲目性、过度化,避免给古城发展带来负面影响。

2012年,在山东省十一届人大五次会议上,吴晓荫等26名省人大代表提案,建议制定《台儿庄古城保护管理条例》。“之所以想通过立法形式确定下来,就是为了确保古城开发的思路不会因为领导人的改变而改变。”枣庄市法制办副主任郭继存说。2013年,在山东省第十二届人大常委会第五次会议上,《台儿庄古城保护管理条例》正式审议通过,《条例》明确提出,枣庄市要设立专项保护经费,严格控制古城规划区范围内建筑高度。

不少人提出反对,难道要让台儿庄古城“带上镣铐跳舞”吗?但在台儿庄古城管委会副主任王兆海看来,这不是自捆手脚,对商业开发的“紧箍咒”,就是古城景观的“保护符”。“古街区不是商业街,只有这样,才能保住‘古城\\’的名头,保住千年的文化传承。”

建立非遗活态传承机制

2015年1月1日上午,伴随着威震四方的锣鼓声,台儿庄古城西城门缓缓打开,仪仗鼓手们整齐列队。“乾隆皇帝”与“文武百官”御驾亲临景区西城门,为古城和游客送上新年祝福,并当场宣读《台儿庄古城迎新赋》,拉开了古城开城大典的序幕。古城内,杂技、山东快书、皮影戏等轮番上阵,为游客带来了精彩的演出。

“东巴纸是纳西族东巴祭司用来记录东巴经和绘制东巴画的一种专用纸,是非常独特的少数民族手工纸。”在古城非遗街东巴纸坊里,东巴纸坊店的老板李伟耐心地向游客介绍东巴纸的历史。

据台儿庄古城旅游发展有限公司招商部主管季婷介绍,国家级非遗项目,台儿庄古城免收三年房租,省级的免收两年,市级免收一年。“不少非遗项目展销商被政策吸引,但更多的是被这种非遗集群的平台吸引。”

李伟2013年带着东巴纸参加台儿庄古城非遗博览会,被这里的非遗保护氛围所吸引,就落户于此,东巴纸的古老技艺也为越来越多的游客熟知。在古城重建中,台儿庄重点打造“百馆、百庙、百艺、百业”,邀请了众多非遗项目和10家自营传统老技艺店铺,让游客过足非遗瘾的同时,实现了文化遗产的活态传承。

(责任编辑:胡莹)


广州入户 http://www.mailipao.com
------分隔线----------------------------
福胤资讯网