当前位置: 首页 > 体育资讯 > 正文

吴敏霞再夺最佳当之无愧 11战9冠奥运金牌历史等她续写

福胤网 时间:2020-08-01 16:07:19 来源:福胤资讯网

  新浪体育讯 凭借个人伦敦世界杯、奥运会均两获金牌的优异成绩,吴敏霞继2011年之后,近日再次被评为国际泳联2012年度最佳女子跳水运动员,从而成为中国现役跳水选手中,获此殊荣次数最多者。

  奥运会得圆双冠梦

  2004年,吴敏霞首次参加雅典奥运会,即与郭晶晶联手夺得女子三米板双人项目冠军;三米板单人项目,也紧随郭晶晶获得银牌。四年后的北京奥运会,她除与郭晶晶联袂蝉联三米板双人桂冠,自己又获单人项目铜牌。

  伦敦奥运会,27岁的吴敏霞已经是中国参赛跳水选手中年龄最大者。矢志不渝的她终于迎来了自己竞技生涯的巅峰,除与年轻队友何姿联袂,实现了个人三米板双人项目的“三连冠”,还首次登上单人项目最高一阶领奖台。

  2000年,双人跳水首次进入悉尼奥运会,到伦敦奥运会,累计有两个国家的五名运动员先后染指该项金牌,包括俄罗斯两人,中国有郭晶晶、吴敏霞、何姿三人。其中吴敏霞独占三次、次数最多。

  2006年跳水规则修改之后,到伦敦奥运会之前,世界各国女选手在三米板单人项目比赛中得分曾超400分的,仅有三人,就是郭晶晶、吴敏霞和何姿,而在世界大赛中得分超400分的只有郭晶晶。北京奥运会三米板决赛,其夺冠时的得分达到415.35分。第二年在济南举行的11运会上,郭晶晶又将此纪录提高到了让人叹为观止的421.20分。

  吴敏霞、何姿在三米板比赛中得分也曾超出400分,但都局限在国内比赛和一般性国际比赛中。伦敦奥运会,吴敏霞终于有新突破。三米板预赛、半决赛,她便以387.95分、394.40分的高分一路领先;决赛得分更是达到414分,不仅夺冠,而且直逼郭晶晶北京奥运会的得分。

  伦敦奥运会,吴敏霞与何姿获三米板双人项目夺冠时的得分为346.20分,也超过了北京奥运会时自己与郭晶晶配合时的得分。就是说,她伦敦奥运会所获两枚金牌,都可谓含金量十足。

  11次登场9度夺冠

  除了奥运会,吴敏霞2012年2月还参加了在伦敦举行的第18届世界杯赛,3到4月则连续征战了全部四站国际泳联跳水系列赛,5次比赛带回7枚金牌。连同伦敦奥运会,她当年参加6次国际比赛、11次登场、共9次夺冠。

  每逢世界杯赛,吴敏霞总发挥得非常出色。2002年,她开始涉足世界杯赛,到2010年,已经连续参加过五届,获得过7枚金牌,包括与郭晶晶联手,三次参加三米板双人项目争夺,获2金1银;四次参加三米板单人项目比赛,获2金2银,并在2006、2008年两届比赛中战胜过郭晶晶。

  2012年伦敦世界杯、又是奥运会测试赛,各国选手都非常重视。女子三米板双人项目。吴敏霞/何姿从预赛到决赛,一路领先,顺利折桂。三米板单人项目,她与师妹何姿争夺得十分激烈。预赛吴敏霞超何姿11.30分、位居榜首;何姿半决赛压吴敏霞24.15分居第一。决赛吴敏霞发挥得更出色,第二到第五轮得分一路领先,结果以368.95分、险胜何姿3.55分摘得金牌。

  在世界杯历史上,中国有多名女将,包括陈肖霞、郭晶晶、陈若琳等,曾两获三米板或十米台冠军。吴敏霞伦敦世界杯获三米板金牌后,已经成为全世界唯一一位三夺世界杯单人项目冠军的女选手。

  双人项目,郭晶晶与多位队友配合,曾先后六次获得世界杯十米台或三米板双人项目金牌,是夺双人项目金牌最多的女将。吴敏霞夺得伦敦世界杯三米板双人项目冠军后,自己所获世界杯双人项目金牌也增至4枚,与陈若琳并列世界第二。

  2012年的四站国际泳联跳水系列赛,吴敏霞参加了前三站三米板单人项目争夺,获1金2银;四站均与何姿联手参加双人项目比赛,全部夺冠。

  再战奥运将揭新页

  伦敦奥运会结束不久,中国跳水队便重新集结,开始了备战2016年里约热内卢奥运会的新征程。在中国队公布的集训名单中,仍有吴敏霞的名字。这就意味着她还有可能参加下一届奥运会。

  在中国跳水史上,参加奥运会跳水比赛时年龄最大的运动员,推来自山东的男子三米板选手王峰,2008年北京奥运会时,他与秦凯搭档获得三米板双人项目冠军时,已经29岁。郭晶晶则保持着女选手奥运参赛年龄的最大纪录,北京奥运会时,她获三米板单、双人两金时,已接近27岁。

  吴敏霞比郭晶晶小四岁零26天。伦敦奥运会时,她也近27岁,当时已经非常接近郭晶晶保持的中国女跳水选手奥运会参赛年龄纪录。而里约奥运会,吴敏霞将年过而立,届时若真参赛,将刷新王峰保持的奥运跳水比参赛年龄纪录。

  去年9月下旬在太原举行的全国跳水锦标赛,吴敏霞未参加;元旦期间在武汉举行的全国跳水冠军赛分站赛,她又挂起了“免战牌”。不过,近日却传出一条信息,就是国家队已经决定,吴敏霞将不再与何姿搭档三米板双人项目,而改与来自重庆的施廷懋合作。

  20岁的施廷懋是一名很有潜质的跳板选手,2011年上海世锦赛曾获一米板冠军;几天前刚刚结束的全国冠军杯武汉站比赛,又战胜何姿、拿到三米板第一。让她与吴敏霞搭档双人项目,不外乎两个原因:一是让何姿集中精力专攻三米板单人项目,再就是通过与吴敏霞配合,以老带新,促使施廷懋尽快走向成熟。由此可以看出,吴敏霞确实还可能再比一届奥运会。

  荣膺2012年世界最佳,吴敏霞无疑又增加了坚持四年的新的动力。(厉智)


CPL游戏广告 http://www.91taojin.com
------分隔线----------------------------
福胤资讯网