当前位置: 首页 > 美食资讯 > 正文

茼蒿的种类知多少

福胤网 时间:2020-09-14 10:55:40 来源:福胤资讯网

茼蒿是一种常见的家庭菜肴,常见的就是和肉一起炒或者下火锅也经常点,茼蒿对人体有着非常多的好处,还有这药用价值呢那么除了我们经常吃的茼蒿,其实它还有着不同的种类不同的作用,接下来就给大家整理一些关于茼蒿的种类的介绍。

茼蒿的种类知多少

1、茼蒿的类型

茼蒿根据叶片大小、缺刻深浅不同,可分为大叶茼蒿和小叶筒蒿两种类型,栽培品种较少。

大叶茼蒿:又称板叶茼蒿或圆叶茼蒿。全国各地均有栽培,以江西、福建栽培较多。叶片大而肥厚,缺刻少而浅,呈匙形,绿色,有蜡粉。茎短而粗,节密,淡绿色,质地柔嫩,纤维少,品质好。较耐热,病虫害少,但耐寒性较差,生长较慢。一般春季种植亩产1 200下克左右,秋季种植亩产l 500千克左右。

小叶茼蒿:又称花叶茼蒿、蒿子杆、细叶茼蒿等。该类品种株高18厘米左右,开展度约为18厘米,叶片狭长形,长12厘米,宽5厘米,绿色,叶面较平,有不明显的茸毛,叶缘缺刻较深,稍弯曲。叶柄长1.7厘米,浅绿色,叶肉较薄,质地稍粗。幼株鲜嫩,香味浓。嫩茎及叶片均可食用,品质稍逊于大叶种。适应性强,较抗病,抗寒性强,喜冷凉,不耐热,生长期短,一般亩产1500千克。

2、茼蒿的种类

圆叶茼蒿:属大叶品种,叶片肥大,叶缘缺刻浅,以食叶为主,分枝力强,产量高,耐寒性较差。在华南、华中地区栽培较普遍。

蒿子杆:为北京食用嫩茎叶的农家小叶品种.该品种叶缘为羽状深裂,叶面有不明显的细茸毛,宜采收20厘米以上植株,茎断面为圆形,生长期为30 - 60天,若采收不及时则纤维增多,茎中空,品质下降,但高产、耐寒。

花叶茼蒿:广西宜山地区农家品种。该品种叶片缺刻特深且分裂多,耐寒性强。

细叶茼蒿:该品种属小叶品种,缺刻多而深,叶肉较薄,香味浓,生长快,抗寒性较强,株形开张,适合保护地栽培,产量高,品质好。

3、大叶茼蒿与小叶茼蒿

茼蒿又有大叶茼蒿与小叶茼蒿之分。

大叶茼蒿:叶片大而肥厚,缺刻少而浅,呈匙形,绿色,有蜡粉;茎短,节密而粗,淡绿色,质地柔嫩,纤维少,品质好;较耐热,但耐寒性差,生长慢,成熟略晚;适宜南方地区栽培。

小叶茼蒿:其叶狭小,缺刻多而深,绿色,叶肉较薄,香味浓;茎枝较细,生长快;抗寒性较强,但不太耐热,成熟较早;适宜北方地区栽培。

好了以上就是关于茼蒿的种类的介绍。茼蒿其实也叫皇帝菜,有些人爱吃有些人觉得它有股怪味接受不了,其实呢我个人觉得,茼蒿下火锅是最好吃的了,滑滑的口感带着一点清香,真是让人垂涎三尺啊,茼蒿药用价值也挺高的哦。平时多吃点对身体有好处。


财务缴费系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
------分隔线----------------------------
福胤资讯网