当前位置: 首页 > 读书心得 > 正文

读《金珠和银豆》有感400字

福胤网 时间:2020-07-31 21:27:56 来源:福胤资讯网

金珠和银豆,中国和朝鲜,一个隔着鸭绿江的友谊,却怎么也隔绝不了。

乞丐出身的豆豆(银豆),小的时候,他的爸爸就被鬼子的洋狗咬死了。跟着妈妈在到处是鬼子的街道里要饭,小小的心中充满了仇恨。最后被红军收养,也成了个小八路。参军后,在一次跟随司令员打仗时,遇到了爸爸也死在鬼子枪下的——朝鲜娃金珠。也是红军收养了他,俩人便成了形影不离的好朋友

故事应该从这里说起,从金珠参军之后,为了两人避免鬼子的袭击,司令员将他们送到了妇女会会长蔡大妈的家中。蔡大妈十分疼爱这两个小八路。时间长了,他们正如同亲母子一般。有一次,他们在百姓家中杀死了一个鬼子密探,在走投无路的情况下跟随大妈来到了好朋友黑旦儿的姥姥家——天鼓峰。天鼓峰的山路陡峭,金珠失脚落入了沟里,他的脚脖子脱臼了。豆豆和大妈连夜将他背到了山顶。然而,他们虽安然在天鼓峰上住了一段时间,但鬼子还是找上门来了,他们的目的,是金珠。金珠因为不能走路,被大妈藏在了一个洞里。只可惜洞内只能藏下一个人,当鬼子来的时候,豆豆毫不犹豫的挺身而出,竟说自己就是金珠,跟鬼子走向了大营,而金珠,却安然无恙……

看到这里,我不禁为银豆的精神而感动,不禁为他俩的友谊而振奋,不禁为他们的处境而担忧,但是,我相信,他们的友情如金子般灿烂,如银子般闪亮,结局不可能不这样美好!相信纷飞战火的锤炼,他们都已经训练成了一个个名副其实的小八路,而且,中朝两国的友谊,在漫长的革命岁月中,正如大妈所说的,就算是千秋万代,也忘不了啊!

我们现在处于和谐社会,可在那个时代,有多少人没有家?我虽然没能亲身体验过,但那时候随时都有死去的危险,随时都会命丧黄泉!只是今天的金珠和银豆,决不会弱于当年的金珠和银豆。只要我们学好文化知识,做好眼前该做的事,随时准备为国效力,那就是最大的贡献了。

------分隔线----------------------------
福胤资讯网