当前位置: 首页 > 创业交流 > 正文

究竟如何为自己的餐饮品牌定位?

福胤网 时间:2020-07-30 21:43:51 来源:福胤资讯网

开餐饮店,其实投资任何一项行业,最重要的就是定位问题,包括产品定位、市场定位,还有就是品牌定位。那么在为产品的品牌定位时会有哪些方面的讲究呢?

对大多数餐饮业者而言,定位一词更是成了时髦的口号,就连市场定位、产品定位都鲜有人去探究和实践,更别说品牌定位了,于是概念之间的混淆就更不可避免了

不仅餐饮企业,其实就连许多号称专家的也没完全搞清楚市场定位、产品定位及品牌定位分别定什么的问题,我认为,之所以出现这许多的混淆,根本原因在于学术上的过份解读,把简单的问题复杂化了!最典型的案例莫过西贝餐饮了:西贝莜面村在探索品牌定位的路上,先是师从特劳特定位出了西北菜;又在里斯公司研究下作了烹羊专家;最后,靠自己回到了莜面村

无论是特劳特还是里斯可都是定位理论的创始人,理论的正确性无可置疑,但在理论与实践相结合的道路上却都搞出天大笑话,实际上,稍懂点历史的都知道,马列主义与中国革命具体实践相结合搞懂的也就毛泽东,因此,不是理论错了,而是搞结合的人太不了解具体实践了,把经念歪了!只需看看烹羊专家,怎么看都像抄袭肯德基的烹鸡专家

将简单的事情复杂化,这是某些学究们的本领,将复杂的事情简单化,则应该是每个人做事的根本宗旨,虽然有条条大路通罗马的说法,但我相信,任何事情的解决都会有一条最简单的路。

其实,不管是市场定位、产品定位还是品牌定位,其定位的内核的来源都是基于对顾客价值的判断。

彼得-德鲁克曾说:企业就是创造顾客。如果没有顾客,企业和产品其实都没有存在的意义和缘由。回到顾客的层面,才会寻找到市场定位、产品定位及品牌定位的核心。

因此,一个好的定位应该能回答德鲁克提出的四个经典命题:

第一、 谁是我们的顾客

第二、 顾客重视的价值是什么

第三、 我们怎么从这项生意中赚钱

第四、 我们以适当的成本向顾客提供价值的内在经济逻辑是什么

其中,谁是我们的顾客?就是市场定位需要回答的问题;顾客重视的价值是什么?其实说的就是产品定位,其产品定位需要回答的问题;而我们怎么从这项生意中赚钱?则是有关生意模式的问题;德鲁克提出的四个经典命题最后一项,我们以适当的成本向顾客提供价值的内在经济逻辑是什么?本质上就是品牌定位要回答的问题。

市场定位、产品定位、品牌定位分别定的内容其实非常简单:

市场定位定的是:卖给谁

产品定位定的是:卖什么

品牌定位定的是:你是谁

解决卖给谁?的问题依据的是市场细分与顾客需求层次,并回答以下问题便可找到答案:

1.我的企业为哪部分人服务

2.在目标客户群中希望占据什么样的位置

3.这些人为什么非要来消费

4.几年以后企业要达到什么目标

5.如何才能达成目标,企业靠什么(竞争优势)达成目标

6.企业靠什么赚钱(赢利模式)?赚的是哪一部分钱

7.达成目标要分成几个阶段走

8.第一步从哪里开始

9.如何保证计划的完美实施

解决卖什么?的问题依据的是顾客的诉求,即以顾客为中心,只需回答以下问题便可找到答案:

1、 顾客的需要和偏好是什么

2、 何种方式可以满足这种需要和偏好

3、 最适合这种方式的产品和服务是什么

4、 提供这些产品和服务投入的要素是什么

5、 使用这些投入要素的关键资产与核心能力是什么

解决你是谁? 的问题依据的是品牌的VI、Slogan及所传达的品类联想、品质联想、利益联想、价值联想的总和。

它是和消费者建立更深层次的关联,在思想、心灵和精神上形成共鸣解开灵魂的密码, 因此,定义你是谁?不是做产品,不是做服务,而是在顾客脑子里寻找一个需求空白点,而后你告诉他我是谁。只有你是顾客脑子里希望出现的一个新角色,顾客才能记得住并在需要的时候找到你,才可能不去记忆跟你一模一样的人,这是品牌定位的威力。所以,品牌定位是一项针对客户心。

品牌在消费者心中占有着特色地位。品牌定位是能走进客户心理层面上的,如果没有顾客,企业和产品其实都没有存在的意义和缘由。回到顾客的层面,才会寻找到市场定位、产品定位及品牌定位的核心。

------分隔线----------------------------
福胤资讯网