当前位置: 首页 > 创业交流 > 正文

无人机行业避不开的三大问题:安全、隐私和续航

福胤网 时间:2020-07-31 09:48:18 来源:福胤资讯网

  无人机行业最近可谓热潮涌动。全球范围内,亚马逊、谷歌、Facebook等巨头纷纷布局无人机市场。Facebook创始人扎克伯格在MWC上发言时表示,希望用无人机承载无线热点等通讯设备,帮助贫困地区的人联网;谷歌对旗下的无人机项目Project Wing进行秘密试验;亚马逊在积极探索无人机送货的模式。

  国内无人机也是一片欣欣向荣的景象。大疆创新公布其2014年总营收接近30亿元,5年时间总营收翻了100倍;亿航6个月估值翻了25倍;雷柏科技5000万人民币注资零度智控进军消费级无人机市场,试图通过强强联合,改变行业竞争格局。

  美国《航空与太空技术周刊》刊登的分析报告显示,未来十年,全球无人机市场规模将达到673亿美元。大约356亿美元将用于无人机生产,287亿美元用于技术研发和实验设计,维护服务约为30亿美元。

  为什么国内无人机企业能抢先拿下大块蛋糕?

  今年二月份,由前《连线》杂志主编、长尾理论作者克里斯.安德森(Chris Anderson)创立的无人机公司3D Robotics宣布其获得5000万美元的融资,由高通公司领投。

  但值得关注的是,3D Robotics赢得的份额不到整块“大蛋糕”的十分之一,而国内的大疆创新却占了全球小型无人机70%左右的市场份额。那么缘何大疆创新能独占鳌头?

  一方面,国内有像深圳这样的城市作为全球生产基地。丰富的人才资源和完善的电子产业供应链,使得生产和销售性能类似的硬件产品,国内企业投入的成本比国外企业低得多。拿做样机开模来讲,国内企业可能几万元就能做出一台样机,国外企业得花费几十万。

  另一方面,国内企业软件和算法起步早,技术先发优势明显。无人机领域的关键技术包括飞控技术、云台技术、图像传输技术等,这些基本都源自高校和军事研究所,如专注于消费级市场的大疆创新,和专注于专业级市场的零度智控,他们早已实现了长期的技术储备和积累。

  大疆创新一家独大的局面有望改变?

  当雷柏科技联手零度智控成立合资公司后不久,雷柏股价涨停。有分析人士认为,零度智控在多旋翼无人机领域有着八年的技术积累,公司具有较强的研发能力和领先的机器人集成应用自动化生产线。此次两者强强联手进军消费级市场,有望改变大疆创新一家独大的局面。

  零度智控创始人杨建军表示,“公司从专业市场转型过渡至消费级市场整体偏慢,我们与雷柏科技合作,主要是信任这家上市公司的品牌理念和产品设计,并希望借助其消费级产品基因,迅速弥补我们在消费市场所欠缺的一些东西。”


教育保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
------分隔线----------------------------
福胤资讯网