当前位置: 首页 > 创业交流 > 正文

创业者:一个关于信念的故事

福胤网 时间:2020-08-01 21:38:00 来源:福胤资讯网

  这是一个发生在创业大街的《一碗阳春面》的故事,故事的主人公是3W咖啡的三个创始人,和一个在困顿中寻找投资人的创业者。文章的作者是3W咖啡联合创始人,现为拉勾网CMO鲍艾乐。

  昨晚10点多,我接到个电话。一个陌生男子,抱怨拉勾招聘风暴周的企业报名端不好使。

  这是我自昨天下午4点以来接到的第586个(其实这个数字是我胡诌的)抱怨电话,我轻车熟路地在电话里道歉,并教他使用我们昨天那迷宫一样的H5报名界面。

  最后他冒出一句:“Ella你不记得我了吗?两年前我们聊过。”

  两年前?是老娘还是个萌妹子的两年前吗?

  是的。电话那边说。12月底的样子吧。

  两年前的12月底,是我,单单,德龙三个人最穷开心的时候。那时候咖啡馆还在苏州街的一个小门脸里。我对我们第一家咖啡馆现在最深刻的记忆,就是它厕所的恶臭,在每天2点准时顺着桌子腿凳子腿一路爬出来。

  那时候生意非常不好。记得有一个多月时间里,我们就在咖啡馆接待各路前来聊天的创业者,看上去散漫而无所事事。厕所的恶臭在咖啡馆张牙舞爪的时候,我们三个人就从客人那里抢来门口比较不臭的位子坐着。

  我们觉得咖啡馆在下一秒就会破产。于是我们在破产前寻找各种穷开心。我们会沿着苏州街漫无目的地溜达一下午聊各种各样的想法。记得又一次到饭点,我们三个人和单单弟弟去北大食堂吃饭,然后在电梯口莫名其妙地和人干了一架。

  在北大打完架回咖啡馆已经是晚上七点。马德龙趴在咖啡桌上玩手机,那段时间他特别容易沉默。单单怒气冲天,一直怪他弟弟不该打架,让对方把他从美国买回来的蒂凡尼链子揪走了。我忘记了自己当时在干嘛,应该是唠叨他们男生为什么打架。

  ——然后,这篇文章的男主人公就突然出场了。瘦高,油腻的头发。大概三十来岁的样子。开始我们没人注意到他。每天店里会有不少这种打扮的客人。反正咖啡馆里每天来来往往都是这种打扮的年轻人。

  男子问我:你认识徐小平吗?他大概觉得我是三个人中间相对面善的。

  2012年的时候,徐老师已经是创业圈的神了。咖啡馆的几乎每一个人都在找徐老师。带着东北腔、湖南腔、四川腔的普通话,每一个人都在问“你认识徐老师吗”?

  大多数时候我们,我们会直接无视。但也许是刚打完架,恶趣味上来了。我凑了上去。

  “我们都认识啊,你找徐老师干嘛?”我笑颜如花,打算调戏下这个小哥。

------分隔线----------------------------
福胤资讯网