当前位置: 首页 > 创业交流 > 正文

创业的“惊人一跳”——从养鸡到拍爱情剧

福胤网 时间:2020-09-14 11:00:39 来源:福胤资讯网

大学生创业网讯 养鸡每年能挣百万,他却开起了与养鸡丝毫不沾边的影楼,不拍婚纱照,而是拍“婚纱爱情剧”。

  他叫刘波,27岁,聊城市东昌府区沙镇前刘村的农民。 11月1日,在他的影楼,刘波向记者讲起了他创业过程中的“惊人一跳”。

  养虫—养鸡—卖蛋

  2004年,刘波在城市里闯荡几年后,决定回老家创业。他先是投资3 万元养蝎子。没想到因为喷了一遍杀蚊剂,蝎子全被熏死了。刘波没有气馁,又养起了黄粉虫。经过一番摸索,每个月能产 2000 公斤黄粉虫,收入1万余元。

  2006年初,刘波听姥姥说现在的鸡蛋不香了,突然灵感一闪:“鸡吃虫,下的蛋一定好吃,自己正养着虫子,何不试试用虫养鸡?”

  刘波买了2000只半大本地土鸡,用五谷杂粮和虫子进行喂养。一段时间后,他发现鸡都肥了,产蛋量却越来越少。经分析,是饲料配比中黄粉虫占的比例太高影响了产蛋率。他按五谷杂粮和黄粉虫的不同比例同时喂养五组蛋鸡,2个月后摸索到了最佳配比,使鸡的产蛋率达到85% 以上。

  虫子鸡蛋上市,根据成本,一个卖一元钱,可无人问津。为打开市场,刘波先在农贸市场和幼儿园门口免费送鸡蛋让人品尝,一周送出去 5000 多个鸡蛋,每送一个鸡蛋,他的心都揪一下。一直到第七天,终于接到了第一个求购鸡蛋的电话,刘波的眼泪“刷”地下来了。

  在聊城打开市场后,刘波的虫子鸡蛋逐渐销往北京、上海等地。现在,刘波的养鸡规模达到2 万只,其中蛋鸡6000余只,年纯收入100多万元。

  为了梦想拍DV

  “我有一个梦想,就是把聊城拍得更美。小时候每次看电影,我就想,能不能有一天把我们身边的故事、身边的人也拍成电影。”

  这是刘波在优酷网《刘波影视工作室》里的一段真诚道白。

  刘波的创业故事经央视报道后,全国各地有许多人慕名拜访。“我印象最深的就是一位黑龙江的母亲,带着自己‘不听话\\’的儿子来到我家,一见面就让儿子给我跪下,哭着说希望通过我的经历,能教育好她的儿子。当时我吓坏了,但我从这件事上也受到一些启发,既然影视的影响这么大,何不把自己的经历拍出来?”从此,刘波有了“拍自己”、“拍农民”的想法。

  说干就干,刘波买来了摄像机和制作设备,先后拍摄完成了《福娃情缘》、《男儿当自强》、《男儿志》等短剧,以他的创业故事为原型的农村版的《奋斗》正在筹拍中。这些 DV 剧放在优酷网上,点击率很高,全国各地的很多人与他联系,希望能参与演出。

  梦想与经营结合
移动收费 https://www.xiaobaoonline.com/payment

------分隔线----------------------------
福胤资讯网