当前位置: 首页 > 教育资讯 > 正文

仙游一考生连续高考6次 非北大清华不上(组图)

福胤网 时间:2020-07-31 18:51:42 来源:福胤资讯网

  核心提示:理科674分,全省100名以内。拿到这样的高考成绩,家住仙游县城附近一个自然村的22岁的考生小柯笑了。“等了这么多年,终于等到了这一天”——为了这个能上清华北大的高分,他已经参加了6年高考。北京大学医学部负责福建招生的老师告诉记者,凭这个分数,小柯很有希望被录取。

  其实,从2007年第一次参加高考开始,小柯每年的成绩都在本一线上,最好的一次甚至被上海交大录取。但“非北大清华不读”的他,每一次都选择了来年再考。5年来,他当过餐厅服务员、电焊工、布料裁剪工,开过网店,但始终没有放弃上顶尖名校的梦想。哪怕有同学当面嘲笑他“脑子坏掉”,他也只是淡定地表示“坏掉就坏掉”。

看似文弱,却意志坚定的小柯

看似文弱,却意志坚定的小柯

  “别人怎么想是别人的事,我只想坚持做自己。”昨天傍晚在小柯家里,这位白净腼腆、说话声音超小的男生,向记者展示了他内心无比强大的力量。

  打过工才知道“知识改变命运”

  2007年第一次高考成绩公布后,小柯觉得高中三年过得浑浑噩噩,自己对未来也感到很迷茫。上北大清华无望,又不想再在大学里“混”四年,他最终选择了外出打工,期望通过体验社会来寻找自己的人生目标。

  最开始,他投奔在泉州晋江的哥哥,学做服装设计。但他觉得这个工作只需坐在办公室里,太过安逸,就换了个地方打工。之后的几年里,小柯半工半读,先后做过餐厅服务生、电焊工、剪裁工人、网店客服等等。

  “这段时间里真的是什么脏活累活都干过。”小柯回忆起自己在泉州一家服装厂里当裁剪工人的经历:每天的工作时间是早上8点到12点,下午2点到6点,晚上7点到10点30分。一个星期加班三四天是常有的事,每次加班都要工作到凌晨2点半。就这样的劳动强度,一个月才1600元的工资。

  “那时候才明白什么叫做‘知识改变命运,教育成就未来’。”小柯笑着说。123
电磁锅炉 http://www.junkaidq.cn/

------分隔线----------------------------
福胤资讯网