当前位置: 首页 > 教育资讯 > 正文

评价大学不能只关注排名

福胤网 时间:2020-08-01 20:26:28 来源:福胤资讯网

  “大学排名弄得我们教育者每天脑袋装满了这些,以致压力很大”、“想受到学生的好评就该去学生食堂”,这些犀利言辞不是别人说的,全部出自名校 校长口中。昨日在本市举行的第七届中国管理学年会的亮点环节——大学校长论坛上,来自天津大学(微博) 、东北财大、湖南大学 、西交利物浦大学等四所名校的校长聚在一起,言辞恳切、观点犀利地畅谈了大学教育的反思、如何治校、大学排名等教育领域热点问题。

  学校不能仅看排名更要看社会贡献

  校长论坛首个环节,几位校长各自就治校感受以及对大学教育的反思进行了言辞犀利的发言,鞭辟入里的观点紧贴当前教育现实,赢得了观众的阵阵掌 声。谈到新经济环境下大学的发展,天津大学校长李家俊说:“当下很多人拿国际标准来衡量大学的好坏,但评判标准就是在国际上排多少位,在国内排多少位,弄 得我们教育者压力很大。”李校长直言:“我想强烈表达这样一种观点,对于天津大学一方面要关注当前对大学的评价,另一方面也不能忽视其在经济和社会上能够 做出的直接贡献。大学不能脱离社会实际和国家的需要,大学开设的专业要和社会的发展紧密结合,这是我们国家大学教育的历史传统,某些方面需要我们很好地继 承。”

  谈到教授治学的热点问题,东北财经大学校长李维安言辞不讳地指出:“‘教授治学’不能是‘教授治校’。因为学校除了学术研究,还有吃喝拉撒。治 是治理,学校把大的方向把握了,吃喝拉撒睡该自己管理。”谈到大学教育个性化培养、因材施教的问题,湖南大学副校长陈收就自己学校的经验发表看法:“大学 应该是健全人格培养,而不应该是单纯的学术教育。”

  校长要了解学生哪里需要去哪里

  校长的发言,勾起了现场观众的提问热情,有观众从学生角度向校长们发问:“校长是更多出现在学校食堂,还是更多出现在会议厅?更多是在自己校园 里面,还是走在各个校园里面推动活动?”对此,西交利物浦大学执行校长席酉民直言,在目前中国的情景下,选拔干部,亲不亲民是一项重要标准,想受到学生的 好评就该去学生食堂。但真正对学生的关心应该是理解,而不是去吃饭。要当一个好校长,应该真正了解学生、了解世界教育发展趋势,让学生真正能够在学校文化 的塑造当中,在营造当中产生行为的改变。

  李家俊校长则提出,什么地方需要,校长就出现在什么地方,西方有更多机会学生跟校长见面,这个也是校长应该做的。很多教授跑项目,关键的时候希 望校长出面,因此李校长反问道:“这种情况下校长能不去吗?推动区域合作,推动国际合作,有时候也需要校长。什么时候需要,就什么时候去,所以不存在多和 少的概念。”

(责任编辑:wat)
logo设计公司 https://www.dohao.cn
------分隔线----------------------------
福胤资讯网