当前位置: 首页 > 教育资讯 > 正文

生了二胎,如何教育大宝

福胤网 时间:2020-09-13 11:13:24 来源:福胤资讯网

有些家庭已经生了二胎,那么两个孩子会分享爸妈的爱,这时候如何教育大宝呢?如何关爱大宝内心的波动?

二胎政策的开放,二宝的到来,为很多家庭带来了喜悦,我们会把更多的精力投入到二宝的身上,宝妈们是不是都有这种感觉,有了二宝以后,大宝变得不听话,经常捣乱,还会时不时对二宝发脾气。

家里有两个孩子,难免出现一些不愉快与争吵的时候,有时候不留意,随口说出的话,都有可能会深深地伤害到孩子的内心。下面这3句话,是很多家长在带孩子的时候,不经意会说出口的话,也是最伤孩子心的话:

1.你是哥哥/姐姐,怎么就不让着点弟弟/妹妹呢?

当家里的两个孩子发生冲突时,许多家长可能没有问清事情的原因,直接就批评大宝,并且无条件地要求大宝让着二宝。

对大宝的影响:

会使孩子不自信。总被批评的孩子遇事会产生强烈的暗示心理,反复的告诉自己不行,做不到;长此以往便会形成退缩的性格,缺乏自信和主观能动性;

容易使孩子产生叛逆心理,当孩子总是在一个否定的环境中成长,他本身会对这种环境产生抗拒心理,从而将情绪迁移到身边人,开始表现出对父母老师的抵触,严重的会影响到社会观的建立。

这样说:

“摇控器就一个,想玩车你们自己去处理,看看有什么办法可以解决,让大家都能玩。”

其实,当孩子之间发生冲突的时候,也是他们学着处理人际关系的最好时机,一般家长干涉越少,让孩子自己去处理,不仅能让孩子学着解决矛盾,还可以学会合作与分享。

2.你让弟弟/妹妹玩一会儿啊,要学会分享,不能这么自私!

有个朋友经常跟我诉苦,说她家的大宝从来不让小的玩自己小时候的玩具,她觉得孩子现在变得太自私了,无论怎么说都没用,大宝就是不愿意跟弟弟分享自己的东西,这样的行为真的是自私吗?

对大宝的影响:

破坏了物权观念。对于被要求分享的孩子,自己的东西不能做主,自己的物权得不到保障,自己的意志得不到尊重,对孩子内心的打击是严重的。安全感,信任感受损,变得懦弱顺从,习惯性无助。对侵犯权益的人和事不敢说“不”,以后面对霸凌入侵只能默默承受。

这样说:

“宝宝,这是你的东西,你有权利决定给谁玩,我们尊重你的决定,即使你不愿意分享给弟弟,也没关系。”

当孩子不愿意分享时,父母一定不要强迫孩子把他的东西分享出来,甚至说孩子自私。父母应该尊重孩子的物权意识,多创造两个宝贝一起玩耍的机会,相处时间长了,两个宝贝的感情日益加深,自然而然会愿意跟二宝分享玩具。

3.你看弟弟/妹妹都能帮妈妈做事了,你怎么还这么不懂事呢?

都说“别人家的孩子”是孩子的死敌,现在父母都知道,不要总在孩子面前说别人家的孩子怎样怎样,同样的,即使同胞兄弟姐妹之间的比较,都会对孩子产生不良的影响。

对大宝的影响:

容易使孩子产生挫败感,不利于培养孩子的自信心。孩子对自己的认识往往来自于成人的评价,肯定式的评价对孩子自信心的培养亦是尤为重要。父母总是强调孩子比别人差会使孩子经常自我否定,当孩子遇到困难就会恐慌、退缩,从而对孩子的心理造成伤害。

这样说:

“等一下会有客人上门,你上午玩的玩具还堆在那里,乱糟糟的,我们是不是应该把家里收拾整齐一点招待客人呢?如果你现在愿意和我一起动手,那就真是帮了我的大忙了。”

如果一味地在孩子面前说二宝怎么好怎么好,只会让被批评的这个孩子产生抗拒的心理,也会破坏孩子之间的情谊。如果直接就某件事与孩子沟通,可能会让孩子更容易接受我们的建议,并且照做。

在一个家庭面临着两个孩子的时候,需要父母更多的耐心、爱心去维系,爱应该像喷泉,源源不断地涌出,喷向天空又返回水池,在无限的循环中每一滴水都获得爱以及被爱的平等机会,发自内心的感受到幸福。

你家有二宝吗?都发生过什么有趣的事?


家校沟通 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
------分隔线----------------------------
福胤资讯网