当前位置: 首页 > 农业信息 > 正文

宁波:农民用“植物呼吸器”催生营养蔬菜

福胤网 时间:2020-07-31 21:39:20 来源:福胤资讯网

? 1米多高的巨型芹菜您见过吗?近日,记者在北仑区新碶街道种植大户林上平的大棚里看到了这样一片“巨型芹菜”:平均高度80厘米,最高的有1米多,每株芹菜的菜叶都比普通芹菜大出一圈。“能长出巨型芹菜的秘诀就是因为我们使用了气体肥料,这不仅让芹菜早熟了10天,个头还比普通芹菜增高了20%。”市农技总站的高级农技师张硕说。

  为解决冬季大棚内二氧化碳稀少而导致大棚蔬菜长势不佳的难题,2008年11月,市农技总站与浙江大学建立合作项目“农业废弃物产生二氧化碳施肥技术应用”,在奉化、鄞州、北仑、象山、镇海等地进行示范。经过一年多的推广,该项目在草莓、茄子、叶菜等农作物的大棚种植上都取得不错的效果。

  在林上平的蔬菜大棚里,安装着一个高1.2米、宽0.8米的“植物呼吸器”——二氧化碳发生器。二氧化碳发生器的内部是按照一定比例调配的猪粪、稻草气体肥料和促使原料发酵的纤维素分解剂,其工作原理是通过增加大棚内部二氧化碳的含量,促进农作物进行光合作用,以提高农作物的品质和产量。据统计,使用气体肥料催生的大棚作物比常规种植增收20%,亩产增加近千元。

  专家测算,相比普通芹菜,林上平的芹菜中维生素C的含量增加36%,可溶性糖含量增加90%,有机酸含量减少40%,硫酸盐含量减少38%。林上平告诉记者,经过气体肥料催生的巨型芹菜不仅个头大、营养丰富,口感也比一般芹菜爽滑、香脆,因此,巨型芹菜的市场售价比普通芹菜高出三成。

  因为拥有成本低廉、就地取材等优点,“植物呼吸器”受到农民的喜爱。张硕告诉记者,目前我市很多农民已开始尝试使用气体肥料,我市农技部门也将向全市农民大力推广该技术。

------分隔线----------------------------
福胤资讯网