当前位置: 首页 > 农业信息 > 正文

湖南:祁阳县发展种田大户促双季稻生产

福胤网 时间:2020-08-01 10:59:07 来源:福胤资讯网

今年“双抢”旱灾来临,在各级、各部门的指导和关心下,祁阳县潘市镇各种粮大户不等不靠、积极应对,想方设法进行引水灌溉;至立秋前,晚稻移栽工作已全部完成。

潘市镇是祁阳县的一个大镇,人口众多,耕地面积较宽,是全县的粮食生产重点镇,全镇共有人口4.7万余人,耕地面积2.6万余亩。镇内企业较少,经济在全县相对落后,以农业为主的种田劳动成本较高,比较效益不高,大量农民工外出务工,造成在家务农的农村劳动力短缺,许多良田面临被抛荒的危险局面。近几年来,为了发展粮食生产,镇政府出台了一系列的措施,有效遏制稻田抛荒。一是对种植面积在100亩以上的种粮大户奖励100元/亩;二是对部分荒芜多年,无法耕种的稻田,镇政府调集犁田机进行免费翻耕;三是为了便于种田大户进行机械作业,镇政府多方筹资,在龙江、柏家、塘弦湾、新民、陆家、下七渡等村修建机耕道5条,机耕桥6座;四是及时提供技术和信息服务,如组织农技站专业技术人员对享塘村300亩优质稻进行专业化统防统治。五是对部分困难户免费提供早、晚稻优质杂交种子及化肥。

在一系列优农惠农措施的激励下,潘市镇稳定发展了一批种粮大户,有效地遏制了稻田抛荒。如塘弦湾村蒋小卫这两年早稻的种植面积都达到了350亩之多;柏家村曾中桥去年承包稻田100余亩,由于去年尝到了甜头,今年他不但添置了一台大型犁田机,还新增承包田100多亩,规模扩大了一倍。


北京育儿嫂 http://beijinghuaxia.shop.m.liebiao.com/
------分隔线----------------------------
福胤资讯网